注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淄博环境影响评价网

www.zbeia.com

 
 
 

日志

 
 

【引用】水电建设项目需关注的九个生态问题  

2011-05-02 22:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、简述水电项目生态用水量的确定理由及保障措施。

(1)引水式和混合式电站引水发电以及堤坝式电站调峰运行将使坝下河段减(脱)水;

(2)调水、引水和供水等河道外用水水利工程也将造成下游河道减(脱)水;

(3)水文情势的变化将对水生生态、生产和生活用水、河道景观等产生一系列的不利影响。

措施:为维护河流基本生态需求,工程必须下泄一定的生态流量,将其纳入工程水资源配置中统筹考虑,使河流水电动能经济规模和水资源配置向“绿色”方向发展。

2、维持河道水生生态系统稳定所需最小水量应如何确定。

(1)维持水生生态系统稳定所需最小水量一般不应小于河道控制断面多年平均流量的10%,当多年平均流量大于80m3/s时按5%取用;

(2)在生态系统有更多更高需要时应加大流量;

(3)不同地区、不同规模、不同类型河流、同一河流不同河段的生态用水要求差异较大,应针对具体情况采取合适计算方法予以确定;

(4)应根据生态系统不同月份、不同季节对流量的要求,给出年内下泄流量过程线;

(5)工农业生产、生活需水量和最小稀释净化水量计算需考虑经济社会发展趋势。

3、简述水文情势变化产生的不利生态影响。

(1)淹没区及回水段水流变缓,急流性鱼类不能适应而迁移,喜欢静水的鱼类可在此段生活;

(2)水位抬高,淹没大量的土地、植被和农田,原陆地生态系统被水域湿地生态系统所替代;

(3)由于调峰及防洪需要,大量蓄水、放水,使库周出现消落带;

(4)下游减脱水段水量减少,甚至断流,使原来的河流生态系统转变为陆地生态系统,生物种群发生改变;

(5)处于淹没区或下游减脱水段的鱼类“三场”,均会由于水文情势的变化而受到破坏,影响鱼类的正常生产和生活;

(6)由于库区蓄水和下游的减脱水,使沿河有关城镇、工矿企业、农业等的生产和生活用水难以得到有效保障而受到不利影响。

4、水库下泄低温水不利环境影响。

(1)水温变冷,水体的溶氧量和水化学成分将发生变化,影响鱼类和饵料生物的衍生,致使鱼类区系组成发生变化。

(2)下泄低温水将使鱼类产卵季节推迟、影响鱼卵孵化甚至造成不产卵。

(3)下泄低温水还会降低鱼类新陈代谢的能力,使鱼生长缓慢。

(4)水温低、饵料生物生长缓慢,将直接影响鱼类的生长、育肥和越冬。

(5)低温水会对农作物产生“冷害”影响,造成减产甚至绝产。

5、减缓低温水下泄不利环境影响的主要措施。

(1)分层取水;

(2)合理利用水库洪水调度运行方式;

(3)宽浅式过水断面的灌溉渠道;

(4)“田间调温”。

其中采用分层取水是目前缓减低温水影响的最有效办法。(分层取水建筑物主要有多层平板门、叠梁门、翻板门、浮筒等竖井式、斜涵卧管式以及多个不同高程取水口布置等形式)

6、简述大坝建设可能导致的生态系统变化。

坝上淹没区,由原来的河流生态系统、森林生态系统、农田生态系统,被湖泊型生态系统代替;

坝下减脱水段,则由原来的河流生态系统变为陆地生态系统。并有可能导致河口湿地生态系统的萎缩。

7、简述拦河建筑物(大坝)对鱼类的影响。

(1)水电水利工程拦河建筑物使河流水生生境片断化,阻隔鱼类洄游通道;

(2)大增阻碍上下游鱼类种质交流。

(3)库区水深、流速等水文情势的变化,坝下河段的减脱不等会造成原有产卵场、索饵场、越冬场等水生生境的改变甚至消失,致使鱼类区系组成(急流性鱼类与静水鱼类)发生变化,特别是珍稀保护、特有物种的消失。

(4)水电水利工程泄流消能可造成水体溶解气体过饱和,对部分鱼类特别是幼鱼造成严重影响。

8、针对水电水利工程对鱼类的影响特点,可采取以下保护措施:

(1)在珍稀保护、特有、具有重要经济价值的鱼类洄游通道建闸、筑坝,须采取过鱼措施。

对于拦河闸和水头较低的大坝,宜修建鱼道、鱼梯、鱼闸等永久性的过鱼建筑物;

对于高坝大库,宜设置升鱼机,配备鱼泵、过鱼船,以及采取人工网捕过坝措施。

同时应重视掌握各种鱼类生态习性和水电水利工程对鱼类影响的研究,加强过鱼措施实际效果的监测,并据此不断修改过鱼设施设计,调整改建过鱼设施,优化运行管理。

(2)工程建成运行造成鱼类资源量减少,应实施人工增殖放流措施。(验收工程考虑)

对于大中型水电水利工程,应在截流前在工程管理区范围内适当的地点建立鱼类增殖站,长期运行,由工程业主承担费用、负责建设和管理;

对于增殖鱼类苗种已市场化,可定期购买鱼苗放流;

对于流域梯级开发项目,可统筹考虑几个相互联系紧密的梯级联合修建增殖站,但其规模应满足全部梯级的增殖保护要求。

重点增殖放流国家、地方保护及珍稀特有鱼类和重要经济鱼类。

适当提高放流规模和规格。

没有成熟繁殖技术的需开展鱼类保护关键技术研究。

建立水生生态环境监测系统,长期监测鱼类增殖放流效果。

(3)工程建设使鱼类“三场”和重要栖息地遭到破坏和消失,应尽量选择适宜河段人工营造相应水生生境。

(4)工程建设造成珍稀保护、特有鱼类资源量下降,影响鱼类种群稳定,除了人工增殖措施外,可在社会和自然条件适宜河段设立鱼类保护区和禁渔区。

(5)对存在气体过饱和影响的水电水利工程,需采取对策措施,如调整泄流建筑物形式;在保证防洪安全的前提下,适当延长泄流时间,降低泄流量;多种设施合理组合泄流措施等。

9、水电水利工程生态调度需考虑的因素。

(1)下游河道生态用水需要;

(2)缓解下泄低温水影响需要;

(3)鱼类洄游和产卵需要;

(4)降低大坝泄流造成水体溶解气体过饱和程度的需要;

(5)水体水质保护和防治富营养化的需要等方面。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018